Ristorante Alberata ~リストランテ アルベラータ~

イタリアン不足の友達(!?)から、緊急省令がかかった。
しかも、期間限定という、久々ながらもワガママなやつ。。。

都内のイタリアン・・・ねぇ。。。しかも、急に・・・と、なるとぉ~
知り合いの人気店には撃沈し、こうなりゃ、新規開拓ということに。。。

Ristorante Alberata ~リストランテ アルベラータ~
場所は、東京・神楽坂。
坂下から少し上がり、左に曲がると看板が見える。
ワガママなジャーマネのピロシの職場からも近いということで
定番より、いつもと違う料理が食べたいと思い、こちらに決める。

pm.19:30
厨房を抜け、エントランスの奥がホールになっており、席へ案内される。
さほど広くないが静かだし、雰囲気良し。

ちょっとしたハプニングで料理のスタートは遅れてしまったが白ワインで乾杯。
Menuは、パスタ、メインが選べる、¥6825.-のコースに。

どんな料理になるのか楽しみ~♪
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●Stuzzichino/小さな前菜
   最初から柔らかいフォアグラが美味しい♪
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●Antipasto misto/アルベラータ風前菜盛り合わせ
   この盛り合わせ、キノコチェンジしてもらい、しかも大好きなカツオ~♪
   なんとなく(イイ意味で)色んな味がして、美味しかったワ。
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   途中、隣に座るピロシから、『美味しいキノコ』 の感想を言われる。
   ~えっ?なに?~と苦手食材の感想に反応しないアタシに、
   どれだけ美味しいかを伝えたいんだかナンダカ・・・。
                                相変わらずだな~(苦笑)
●Antipasuto del giorno/イカ
   このイカ、とっても柔らかい。食べやすかった。
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●Primo piatto/パスタ/ニョッキ お肉と栗のラグーソース
   このニョッキ、めちゃめちゃオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
   ホクホクした栗とお肉、ニョッキと絡めると、いくらでも食べれちゃう感じ。
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●Secondo piatto/メイン/蝦夷鹿モモ肉のソテー ベリーのソース
   お店の決め手には、鹿肉があったこと。最近みない鹿肉をどうしても食べたくて。
   色から見るより、あっさりしていて美味しい。うんうん、オイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
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●Dolce/ドルチェ
   選べるDolceは盛り合わせにした。
   ホールの方に聞けば、こちらのDolceは料理スタッフが作っているとのこと。
   なんとなく、食べたときにPatissier らしくないなと思ったから、納得。
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●Caffe&お菓子
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   京都から引越してから、早2年とは・・・意外と東京人じゃん!
   めちゃめちゃ近い職場だったのに、Lunch も一緒に出来なかったねぇ。
   相変わらずなひょうひょうブリ(←なんちゃってだけど)
   楽しそうなピロシに、ま、いっかぁ~。。。。

   最後は、2/3もご馳走になってしまい、さすが、よっ!ジャーマネ・ピロシ!
   なんと翌日は、中華料理で社内のお食事会というので、
   円卓を回し、コミュニケーションを取るという任務を課せた。
                                       ごちそうさまでした。


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遅れた友人が店に迷っている情報を、すばやく察知し
スタッフの方が神楽坂で立って待っていてくれた。
後で思えば、苦手食材を事前に言うべきだったな~と思ったけれど
すばやくチェンジしてくれた。(秋食材なのに、すみません)

ホールスタッフの気遣いなど、ワインのタイミング、なかなか良かったのでは。
料理も美味しかったし、味付けも少し変わっているような、他とは違う印象を受けた。

こんどは、気軽にLunchに挑戦しようかな。。。。



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  ◆Ristorante Alberata
   住所 : 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6 1F
   TEL : 03-5225-3033
   定休日:月・第1火曜日

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by tsuyo-24co | 2010-11-11 19:30 | 東京 no ごはん