2011年 10月 31日
IL GHIOTTONE ~京都 本店 ハナメガネ~
素材どころか調理法も覚えられないし、料理名はすぐ忘れる。
ましては、味も自信が無い。
だけど、『オイシイ』&『タノシイ』だけは記憶に残る。
五感で感じる、それがイチバンなのかな。。。と思う(苦笑)
紅葉には早い、この時期、京都旅行を設定したのは
結局、ナンダカンダでこの店がメインなのかも。
IL GHIOTTONE ~イル ギオットーネ 京都・本店~
pm.14:00
月曜だし、観光シーズン前ということもあってか、この時間は空いていた。
『また髪が短くなって』
いつものカウンターに座ると、ホールのM-King が挨拶に
Menu.A ¥3,990.-(←値上げしてた)を注文。
飲み物は、M-King にお任せすると
『イイ感じのを少しずつ持ってきますね ( '∇')ウフフ』←イメージ映像
(↑↑ これが始まりだった・・・)
ややフライング気味だけど、本店5年目というお祝い(!?)的な
Lunchのスタート!(←って、いつも、こんなんやん。)
●GAJA ROSSJ BASS CHARDONNAY 2009/ガイヤ・ロッシ・バス
きれいなエチケット。
最初から飛ばされた(←ある意味ラベル通りに)
●いろいろな雑穀を浮かべたクレーマ・ディリージ
パリパリパートで包んだアナゴ添え
先ずは、めちゃめちゃ優しい味からスタート。
パリパリアナゴは、そのまま食べても、崩してもイイ。
さすが、チーム前菜。(黒髪に戻した)イケサー。
オイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
●パンのみなさん
ここのパンだと、いくらでも食べれちゃう。
(ハナメガメ風に撮影)
●脂ののったサーモンのコンフィ
枝豆のエスプーマ たっぷりのサラダ、豆乳の泡と
いつもの感じかと思いきや、枝豆がアクセントになっててイイ♪
豆乳もクセがなかったし、さっぱりと食べることが出来た。
(またまたハナメガメ風に)
Ronc di Vico 2008 Sauvignon/ロンク・ディ・ヴィーコ ソーヴィニヨン
まさに『ジェットコースターロマンス』
相方に『どんな味?』と聞かれたので表してみたが、
我ながら名言かと(苦笑)
間違っても『ロマンス』を『ラブ』と間違えないように注意!!
●炭火でほっこり焼いたサワラと大根のバヴェッティーネ
ボッタルグと七味風味
わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ
うーん、麺の食感が絶妙だわ♪
やっぱり、やっぱり・・・とってもオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
恐らく、この辺(!?)、いや、かなり前かもしれないけど、
アタシの意識が、ボヤケはじめていたと思う。
●いつも真剣!! 鷹匠(←呼べないけど)
髪を短くした横やん。似合ってたぞ。(←伝えられないけど)
●Dut un/Vie di Romance 2008 /ドゥット・ウン/ヴィエ・ディ・ロマンス
お馴染み、Gallo=雄鶏のマークに
アタシのテンション、ジェット並みに吹っ飛んだ(苦笑)
●やわらかい鶏肉のロートロのパン粉焼き
数種のおいものフリカッセ、すだちの香り
お肉の大きさにビックリ。(←いつもより大きい)
めちゃめちゃ柔らかい鶏ちゃん、美味しかったよ~。
(ねぇねぇ byハナメガネ1) (んっ? byハナメガネ2)
●halloweenなカボチャ
カウンターの上には、お馴染みの南瓜が。
お腹具合を心配したM-King が、メインを調整してくれようとしていたのに
振り切って注文した肉に、少々満たされていたが、ここで負けるワケにはいかない。
●カレー屋ケンちゃん
追加オーダーしたパスタを作ってくれる、
いつも優しい(!?)料理長。
●Langhe Nebbiolo “Moody” 2007/ランゲ ネッピオーロ・ムーディー
最後に用意してくれたのは、赤ワイン。
相方の、相方のためのM-Kingセレクトかと。
もう、アカン。ここは宇宙空間や。。。。ハラホロ~( ̄∇ ̄)~ヒレハレ
●スペシャル・パスタ~
いやいや、ほんと、めちゃめちゃオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
なんでなんだろう?と思うくらい、この人の作るパスタは美味しい。
麺の食感、ハナマルマーケーットや~(←彦麿呂風)
浮かれ具合と反比例する静かな店内
( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン
●Solaria Jonica【Antonio Ferrari】1959 /ソラリア・イオニカ【アントニオ・フェッラーリ】
キケンすぎる、オイシイ飲み物
途中、厨房で姿が見えたDolce担当のなかやん。
帽子とエプロンが妙に似合っていた(笑)
●秋のDolce祭り
キャーッ!なかやーん♪o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ
1つ、1つのデザートがしっかり主張しているのに、クドクならない。
見せ方、つまり盛り付け方がとても上手い。
もちろん、どれを食べてもオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
アタシ、どうにかなっちゃうんじゃないかと思う。(←アホや)
●カップ&ソーサーはRoyal Copenhagen
pm.16:45
今日のLunch、遅め時間の入店はアタシ達だけのようで。
浮かれた2人に反し、厨房は既に夜の仕込みとまかない・・・と烏丸カレー。
見たこと無いくらいお腹が膨れたところで、本日のLunchは終了。
ハナメガネ姿を回避したM-Kingを残念に思いつつ、
カレー屋ケンちゃんと(ワイルダー)なかやんに見送られ、
本店を後にした。
ごちそうさまでした~♪
いつもクールなM-King
今回のワイワイ・ワインは強力でした。
『イイ感じのを・・・』アタシ達に合うワインの選び方、さすがです。
ハナメガネ・・・して欲しかった(涙)
パーマをかけたワイルダーなかやん。
今回もスペシャルなDolceをありがとう。
いわゆる、定番の秋食材系かと思ったら、いやいや、甘かったアタシ。
イイ意味で、予想を裏切ったプレートでした。
どんどん面白くなってきてるなかやんを、みんなに伝えたい!!
『ここのDolceは美味しいぞ~っ』
次回も楽しみにしてます。
カレー屋ケンちゃん
アタシの中のパスタ王
次回は、ケンちゃん用にハナメガメ持っていきます。
(↑↑ 写真撮ってくれるかな~)
本店に通う(!?)ようになって約5年。
この期間、正直、全てがマルだったという訳ではない。
料理だけでなく、サービスに関しても疑問を持ったことは多々ある。
しかしながら、今、本店でカウンターに座り料理を待つ時間、
アタシは、めちゃめちゃワクワクする。
出てきた料理を『オイシイ』と感じ、
そして、この空間を、何より『タノシイ』と感じる。
冒頭で書いた、『五感』
お店を出て、『オイシカッタ』と『タノシカッタ』と話しながら歩く、
その瞬間があるからこそ次も期待し、また来ようと思う。
ただ、それだけなので㌃。
っていうか、それが、イチバン大切なんじゃないかと思う。
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by tsuyo-24co
| 2011-10-31 14:00
| IL GHIOTTONE