2013年 11月 11日
CUCINERIA ~京都 木屋町 2013 Aki~
いつもならすんなり決まる店選びも、今回は迷った。
お勧め・・・というよりも、一緒に行きたいと思い、この店を選んだ。
IL GHIOTTONE CUCINERIA ~京都 木屋町~
料理長が、タテジマのユニフォームに変わってから2回目。
半年ブリにDinnerへ向かう。
pm.18:30
『お久しぶりです』
コノヒト独特のトーンを聞くと、なんだか嬉しくなっちゃう。
(↑↑ 言わないけどぉ)
オーダーは相変わらず、得意のざっくりで
ワインとアラカルト。
相方の希望も聞きつつ、上手くオーダーをまとめるOくん。
●チーズとハムの盛り合わせ
最初から白旗をあげた。
ハムも美味しいけど、チーズがイイっ♪
どのチーズも食べやすいのに、主張してるし。
これまたワインに合うし。
●パスタ その1
このパスタを食べると、冬の訪れを感じる。
オイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
麺も具材も、タテジマ料理長(仮名)らしさが、思いっきり出てた。
初めて食す、相方もカンドーしてた♪
●ARUGA BRANCA Vinhal Issehara
~アルガブランガ・イセハラ 勝沼酒造~
この後の料理の為のワイン(←ま、いつもなんだけど)
珍しく、国産、甲州ワイン
Oくん曰く、『ギリギリのラインです』
ひとくち飲むと、葡萄の味、香りがふわぁ~っと広がる。
酸味と甘さの絶妙なバランス、参りました。
●メイン
相方初挑戦のジビエは、シンプルに仕上げてもらった。
その甲斐あって食べやすかった。
●パスタ その2
ラストは、やっぱりパスタ・・・でしょ。
シンプルなトマト系でオーダー。
最初のパスタと麺の食感を変えてきた(←と思う)
やっぱりオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
いつものコトながら、(● ̄  ̄●)ボォ----
●Dolce
相方のオーダー
Oくんお勧め『暖かくて冷たい』Dolce
美味しそうに食べる姿を見てたら、相方が分けてくれた(苦笑)
●お茶菓子
2人共、お腹いっぱいになったところで、タイムアップ。
ごちそうさまでした。
気づけば、木屋町も10月で5周年を迎えた。
本店からの流れもあるけれど、Oくんとも、それだけの年月。
とも、なればぁ~
予約の電話で、アタシへの軽いジャブを打つくらいは、
Oくんにとっては、何でもナイコト(笑)
↑↑ だよねぇ・・・ ( ̄皿 ̄)うししし♪
2杯目のワイン、ギリギリ具合でアタシを攻めてくる感じと
料理のツボを外さないのは、さすが・・・というべきだよね。
初めて来た相方と仕事について話す姿は、
Oくんの成長を垣間見ることが出来た。(ような)
なんとなく、声のトーン、会話のリズムが安心感を与える。
前は、驚いて止まったアタシの発言に対しても、
最近は『あぁ~』というコトバで流す感じ、
それも成長だったりするのかな(笑)
タテジマ料理長
破天荒な前任者から比べると(苦笑)、
物足りないと感じるかもしれない。
だけど、侮ってはいけない。
チーフ流を受け継いでいるのは、このヒトなのかもしれない。
そのせいか、パーマ具合と体型がすっかり似てきた。
最後まで拒否していたアタシからのお土産を持っての記念撮影は
『公開しない』を約束させられた。(←その割にはノリノリやったやん)
アタシが安心してお腹をさわれるのも、この人だけだもんね。
野球ってスゴイな~!(ってそっちかよっ)
また、グッズ持っていくからね。
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by tsuyo-24co
| 2013-11-11 18:30
| CUCINERIA