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La Rondine・・・ ~ラ・ロンディーネ~

南青山に、新しいイタリアンが誕生した。

日本橋三越のCUCINERIAで働いていたスタッフがChefを務める
北海道の食材を使うイタリアン。

La Rondine・・・ ~ラ・ロンディーネ~

メトロ 青山一丁目駅から徒歩で10分少しの場所にあり
大通りから少し奥に入った突き当たり。
こんな場所にお店があるのかな~?というくらい、隠れ家的な場所。
店内は、ドアを開けると、横に個室があり、奥に入ると15席ほどの
とっても落ち着いた雰囲気のお店。なんとなく、Barを感じさせる店内。
席に案内されるまで、開店祝いのお花であふれていた。
(IL GHIOTTONE 笹島シェフからのお花もあり)


Chefを務めるのは、石田 智人さんと照井 康嗣さんの2人。
CUCINERIAスタッフだった石田さんは、いつも厨房とホールを忙しく回しており
アタシの京都好きと、エースのDolceファンということを、よーくご存知でして。
(あと、なぜかWine好きも、よくよくご存知で)


金曜日 pm.20:00来店
Dinnerは、¥5,250.- ¥7,875.- 要予約で¥10,500.- の3コース。
Menuは、苦手な食材も含め、石田さんにお任せ。

Dinner ¥5,250.-
(Menuの名前が分からず、感想のみでスミマセン)

◆アンティパスト
  前菜のお魚はそれぞれの組み合わせがとても素晴らしく、さっぱりいただく。。
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●パン
  3種類のパンも、やっぱりおかわりしちゃいました。
  (このお皿、アタシ的にかなり気に入りました)
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◆プリモ・ピアット
  蟹のスープが優しく体の中に入る。京都産の七味もアクセントになっている。
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シャンパンからWineにしようかと思っていたら・・・。
ホールの男性から、見覚えのある白Wineを出された。
『通常、お店に置いておりませんが、石田から是非お客様にとのことでして』

   **(/▽/)**ハズカシ

CUCINERIAで何本飲んだのだろうという、『SUPERIORE(スペリオーレ)』
石田さんの粋なハカライ(!?)にテレながら、快くいただく♪
 

●サーモンと季節のフルーツ
  この組み合わせって、やっぱり好きだな~。
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●えびとトウモロコシ
  夏からトウモロコシ系はよく食べていたけど、この出し方には『ヤラレタ』感じ。
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●焼いたエビちゃんの頭
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◆プリモ・ピアット
  パスタの麺は2種類から選ぶことが出来たけど、シェアをお願いした。
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◆セコンド・ピアット
  メインの豚は、少し塩加減が強すぎたけど、美味しい。
  添えてあったのは確かイチジクだったと思うけど 、これも美味しかった。
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ここまで食べて、かなりの満腹度高し。
北海道の食材も生かしつつ、2人のChfeがいたそれぞれのお店の味も残しつつ。


Dolceはお好みからチョイス。

●クレームブリュレ
  相方は人気のデザートをオーダー。
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●生姜のパンナコッタと、パイナップルのカルパッチョ
  このアタシが珍しく挑戦したオーダー。
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  パンナコッタのしたにも、生姜のソースが少し引いてあり
  それもほんのりスパイスになっている。
  パイナップルの盛り方も、なんとも・・・センスの良さを感じました。(*゚▽゚*)


●おまけのクッキー
  お腹がはちきれそうなほどだけど、こういうのって入っちゃうんだよね(苦笑)
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忙しい中、何度となく挨拶にきてくれた石田さん。
先週、IL GHIOTTONE京都本店に行ったことを知っているので
『プレッシャーになりました』って言ってたけど、なんのなんの、とっても美味しかったです。
試行錯誤中らしく、これからMenuなんかも変わっていきそうな感じ。
緑から、黒の縦じまエプロンに変わって、雰囲気がシャキッとしていたけど
人懐っこい笑顔はそのまま。(相方曰く、●的な感じがするとのこと・・・)

お見送りは、ホールのお二人も(実は、オーナーの方達でした)
最後に素敵なノベルティーもいただき、青山の食事会は終了したのであった。

ほんと、何から何までご馳走様でした。



お店は、開店したばかりなのに、前からそこにあったような雰囲気。
コース内容は、量的にかなり多く、Dolceが食べれるか心配なほどだった。
今度はLunchに挑戦したいなと。
飲食業界は、かなり厳しい状態らしく、『これからが大変です』と、
石田さんも言っていた。
だけど、新しい場所で挑戦している彼は、楽しみながら調理をしている感を受けた。

アタシも見習わなくては・・・と思いながら、南青山から地元へ帰る終電に急ぐのであった。




●La Rondeine・・・ ~ラ・ロンディーネ~
  住所 : 東京都港区南青山2-22-2マーチンコート1F
  TEL : 03-5654-7234
  Open: LUNCH 11:30~14:00(L.O)
        DINNER 18:00~21*30(L.O)
  定休日: 日曜日・第3月曜日
by tsuyo-24co | 2008-09-12 20:00 | 東京 no ごはん