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前回から4ヶ月ブリに伺う、イタリアンのお店

  osteria vento  ~オステリア ヴェント~

火曜日は確か定休日だったカモ・・・と焦りながら予約をすると
今年の4月から、定休日が日曜日に変わっていた。
am.11:30
開店と同時に伺うと、予約形態とリンクしたのか
山田シェフが早々に、アタシに気づく。
『こんにちは』
           (*⌒∇⌒*)テヘ♪

Menu は、Dolce付¥1900.- のコースをオーダー。

このお店の、アタシの勝手な指定席は、窓側。
大きな窓から見える空の風景がスキ。
ボーッとしながら、お料理を待つ。

   ●前菜4種盛り
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       お馴染みの、サラダにかかっているドレッシングはお持ち帰りしたい(苦笑)
       鴨ロースも、やーっぱりオイシイ♪

   ●水菜とじゃこのアーリオ・オリオ
                  ↑↑ だったような・・・(汗)
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       過去の中でも、今日の麺がイチバン好きかも。
       生麺は、食べ始めと終りで(なんとなーくだけど)食感が変化してくる。
       上手く表現できないけど、アタシの中で、ちょーどイイ、もちもち感でした。

       モチローン!!
       具材も美味しく、味付けもアタシ好み。
       めちゃめちゃオイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪

途中に出てくるパンも、(ちゃんと)暖かいし、パスタソースと絡めて食べると、
これまた・・・(*'ー'*)ふふっ♪

   ●Dolce
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       相変わらず、どれも美味しくいただけるデザートは、お見事♪
       確か・・・グレープフルーツのタルトだったと思うけど、
       これは、意外とさっぱりしてるし、もっと食べたかったな~。


本日は、すべて Reserved のプレートが置いてあった。
もちろん、予約ナシでの来店客も多かったし、意外と分かりにくい場所なのに、
やっぱり人気なんだなぁ~と改めて思った。

厨房を、1人でキリモリする山田シェフ。
混み始めた店内では、話すことは出来なかったけど、
『オキモチ』 をいただき、浮かれながらお店を後にした。

            濃厚だったとうもろこしちゃん
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東京だと、あまり食べない生麺は、
たぶん、アタシの中で、ココがイチバン!と思っているから・・・
                                     かなぁ~(苦笑)





■Shop data--------------------------------------------------
  ◆osteria vento
     住 所 : 京都市下京区寺町通松原下ル植松町717 幸兵ビル 1F
     T E L :  075-352-5501
     営業時間 [月~土]
            11:30~13:30(L.O)
            17:30~21:00(L.O)
     ※4/1より、日曜定休に変更


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by tsuyo-24co | 2011-06-21 11:30 | 京都 na ごはん

めちゃめちゃ近くにあるのに、タイミングを逃し続け
気づけば2年ブリ。

    osteria vento


今度こそ!! 早々に予約をしたお店。
最近、京都のレストラン特集でよく見かけるし、
土曜日ということもあって混雑を予想。

pm.13:20
やはりこの時間は満席だった。
Menu はA,Bの2種類。
前菜、パン、パスタ、ドルチェ、エスプレッソのBコースに決定。
オーダー後、、お気に入りの窓側の席から外を見ていると
『久しぶりです』 と、山田シェフ。
2年ブリということもあり、覚えていないかな~と思っていたので、
驚きつつも、嬉しくなっちゃった(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ


   ●前菜
        このサラダにかけてある特製ドレッシングは、密かにハナマル♪
        また来たんだな~って、帰ってきた感を感じる。
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        どれもホントに美味しくって、ワインを我慢したアタシは後悔。

   ●パスタ/トマトとモッツァレラのバジルソース+200円
        オイスィ~ッ♪ (゚▽゚*)ニパッ♪        生パスタのもちもち感がパワーアップしている。
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        他店とは違う、ピリッと辛めなソースが、食欲をソソル。


   ●Dolce/カタラーナとパンナコッタとティラミス
        やっぱりコチラのDolce、スキだな~♪
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『開店1年目くらいまでは覚えているんですけど』 と、
最近はあまりの混みブリに、全てのお客さんは把握できないご様子。
麺の感想を伝えると、配合を変えたとのこと。
アタシ的に今日の麺、スキッ♪

いつも思うのは、このヒトは相当な努力家なのでは・・・と。
会話の中でも感じるけど、食べるたびに麺の食感が変化している。

ホノボノシェフに見送られ、お店をあとにした。

                       次は、Dinner かなぁ(笑)
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■Shop data--------------------------------------------------
  ◆osteria vento
    住所 : 京都市下京区寺町通松原下ル植松町717  幸兵ビル1F
    TEL : 075-352-5501
    Open: 11:30~13:30(LO)、17:30~21:00(LO)
    定休日: 火曜

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by tsuyo-24co | 2011-02-19 13:20 | 京都 na ごはん

2010年 京都冬の陣、最後の食事は、インド料理をチョイス。
古都にいながら、異国を体験出来る、
予算内で美味しくをテーマにした旅に、モッテコイの料理である。

      南インド料理 ティラガ 京都店

どうやら、関西では唯一南インド料理を食べることが出来るお店らしく、
大阪・都島店に続き京都は2号店。

最近のアタシは、辛いものに対して、ほんの少しだけ対応出来るようになった。
なぜなら、前の職場の周囲は、カレー激戦区のため、
チェーン店から本格派まで、カレー好きにはタマラナイ場所だった。
ランチ仲間もカレー好きが多く、アタシもなんとか挑戦。
本格派のお店は、『甘口』か『マイルド』を連呼すると、
『OK、OK!』 とインチキ風インド人が対応してくれるのだ♪

そんなワケで、予約の電話の段階からオーダーまで、タメ口で話すアタシを
笑う相方と、スパイシーな夜を。

pm.20:00
場所は、四条大宮の交差点から北へ上がり、5分くらい。
『いらっしゃいませ』
本格的南インド人のお出迎え(←電話で話した人)
店内は、30席くらい。スタッフは、確認できる範囲で2人。(←たぶん南インド人)

メニューから、レディースディナー¥2000 をオーダー
    前菜,スープ,土釜料理,サラダ,カリ,ナン+ライス、飲み物
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相方はビールを注文し、アタシは目に留まった広告から
チャイ(リキュール入り)
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ここから、南インドの洗礼を受ける2人。
   ●スープと前菜
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   タンドリーチキン!ヒーハー!! こりゃ~辛いわっ(汗)
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   ●2種類のカレーとナン+ライス
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とにかく、最後まで・・・と、インド人は大食いなのか?と思うほど
はたまた、少食のイメージ京女は、実はよく食べるのかっ?

        ハチキレル・・・お腹が。。。。


~美味しかったよ~というと、とても嬉しそうな顔をするインド人(南)に
見送られ、最後のDinner、終了。

体の血液がカレーなんじゃないかと思うほど、食べた。
美味しかっただけに、次回はもう少し量を減らすことを決意するのであった。

                               ナマステ~♪



■Shop data--------------------------------------------------
  ◆南インド料理 ティラガ 京都店
    住所 : 京都市中京区壬生坊城町56 浪花ビル 1F
    TEL : 075-821-1250
    Open:  Lunch-11:30~15:00(Last Order 14:30)
           Dinner-17:00~23:00(Last Order 22:30)
    休み : 不定休

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by tsuyo-24co | 2010-12-18 20:00 | 京都 na ごはん

京都旅行で何を食べるか?
相方との場合、希望を聞きつつ組み込んでいき、スケジュールが完成する。
洋食ばっかり食べているワケじゃないし、和食や中華、はたまた・・・。

しかし、ナニゴトにも予算は重要!!
                      と、いうことで、ジャンクフードもアリだよね。

    GRAND BURGER

場所は、寺町通今出川下ル。
つい先月、11月に開店したばかりの、バーガーショップへ向かう。

am.11:50
先ほどの下鴨神社から近く、徒歩圏内。
外観同様、店内もシンプルな感じ。

ランチメニューは
   ①BURGER LUNCH(バーガーランチ)980円。  
      ハンバーガー、フライドポテト、ミニサラダ、ソフトドリンク
   ②GRAND BURGER LUNCH グランドバーガーランチ 1380円 
      グランドバーガー、フライドポテト、ミニサラダ、ソフトドリンク

アタシは①のバーガーにアボカドをトッピング。
ドリンクは昼間から、(やっぱり)生ビールの相方と
(若干、雰囲気に押された)アタシはグラスワインをチョイス。

さほど広くない店内も、ほどほどに埋まっており、
バーガー単価が高い割りには、お気軽に入っているのかな?

   ●ハンバーガー、フライドポテト、ミニサラダ
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   ●かなり大きいハンバーガー
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   ●サイドメニュー
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手づくり感満載のミートは、なかなか美味しかった。
サラダもオマケ以上だし、2種類あったフレンチフライも美味しい。

だけど、なんとも・・・食べにくい。
邪道と言われようと、やっぱり楊枝が欲しい~(叫び)


大きな窓と、明るい店内でバーガーショップと思えないほど清潔感がある。
お昼ドキにも関わらず、なんだかCafe感覚でまったりしてしまった。

おひとり様でも、気軽に入れそうな店内だし
豆餅買ったついでにぃ~なんて、どうでしょう?



■Shop data--------------------------------------------------
  ◆GRAND BURGER
   住所 : 京都市上京区寺町通今出川下ル真如堂前町107
   TEL  : 075-256-7317
   Open: 11:00-15:00(LUNCH)
         17:00-23:00 ※CLOSE 15:00-17:00 
   定休日: 火曜日

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by tsuyo-24co | 2010-12-17 11:50 | 京都 na ごはん

松野醤油

源光庵を後にし、バス通りを南に下る。
通り沿いにあるので、お店も見つかりやすい。

    松野醤油
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お店に入ると、お醤油のいい香りがしてくる。
濃口、薄口とお醤油の種類は豊富にあり、ついつい買いたくなるところだけれど
アタシの目的は・・・

●柚子ぽんず醤油 360ml瓶 @575
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●田楽みそ100g入り @345
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店内の奥には、たくさんの醤油樽が見える。
なんとなく、田舎の台所を思い出した。ちょっと薄暗い台所。
                         懐かしいな。。。


今回は重さに負けてしまったけど、ネットショッピングも出来るとあって
次回からは・・・ね。


■Shop data-----------------------------------------------
  ◆松野醤油
    住所:京都市北区鷹峯土天井町21
    TEL:075-492-2984
    Open:9:00~18:00

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by tsuyo-24co | 2010-12-16 12:00 | 京都 na ごはん

珈琲工房 てらまち

早朝、薄暗さが残る中、高速バスから降りた瞬間、
東京と違う空気の冷たさを感じ、空を見上げる。

       『 京都 2010 冬の陣 』

先月の紅葉シーズンとは違い、観光客が落ち着いた12月。
今年も足掛け5日間の、毎年恒例の旅。


初日の朝食は、前から行きたいと思っていたコチラに。
二条近くの大宮公園隣にあるお店。

    珈琲工房 てらまち

コーヒーよりも、珈琲が飲みたかったという理由で。

am.9:00
シャッターが開き始め、歩きながら朝の挨拶をしている三条商店街の方々。
開店早々の店内はまだ薄暗く、2階は電気が消えていた。
階段を上がり、2人掛けのソファに座り、モーニングを注文。
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●ハムとチーズのホットサンド @550
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素敵なカップに注がれたハウスブレンドの香りが、なんと・モォ~♪
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店内は、町家を思わせるような1階からの吹き抜けだけど
洒落たソファや、オブジェがバランスよく合っていた。
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お会計の時に引いたスピードくじが、運良く当たり~
●G賞 オリジナルばんそうこう
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お腹が満たされた上に、幸先良い出だし、なんかイイコトあるのかも~。
しかも、ダブルチャンスのマック半券までいただき、お店の方に感謝♪

                              ごちそうさまでした。



■Shop data------------------------------------------------------
  ◆珈琲工房 てらまち
    京都市中京区上瓦町64-26
    ℡:
    Open:9:00~20:00(月曜~金曜)
         :8:00~20:00(土日・祝日)
    定休日:不定休

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by tsuyo-24co | 2010-12-16 09:00 | 京都 na ごはん

竜鳳

先日、立て続けに、友人に心配された。。。(汗)

  『 キミが暑さで干からびる前に、
          キミの貯金が干からびそうな外食っぷりだけど、ダイジョウブかい?』

ま、確かにぃ~、お気楽生活にしては・・・
              アハハ~♪ し~んぱい、ないさ~♪ 
                              と、ライオンの着ぐるみでも。。(苦笑)

そんなぁ~、アタシだっていわゆる「リーズナ・ブルゥ~」のお店が好きさ~っ!
    と、言うわけで、京都へ「行けず・行かず」期間中の、ヒッソリ更新とする。


  竜 鳳 ~りゅうほう~


2010.4月訪問
毎回、京都へ行く前には、ちょっと変わった面白い店はないかと探す。
もちろん正統派のお店や、カワイイお店なんかにも興味はあるけど
比較的お財布に優しい、しかもビールと相性の良いお店を探す。

ふとしたトコロから見つけた中華料理屋さん(!?)
ラーメン・ギョウザと看板にはあるのに、ラーメンを出さない「竜鳳」
事前のチェックで予約が必須と感じ、前日の夕方、電話をすると・・・

 ~明日の晩、お店ってやってますか?~ 
          『やってるよ。ハンバーグ食べる?』 と、イキナリの問いに
                                    ~あ、ハイ、お願いします~

そんな予約の段階からオモシロ指数高めなお店に、期待大。
場所は、千本中立売 一本北にある京極という通り。
なんとなく東京にもこういうアーケードがあるよな~と思いながら店を探す。

この日は、京都営業のウラさんも合流する。
ま、分かりにくい場所でも、この付近担当だから特に心配はしていないが・・・。


           ●みつけた!看板
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pm.19:00
お店に入ると、大将が1人。
いわゆるラーメン屋の造りでカウンターと座敷。
予約席の座敷に上がり、ウラさんを待つ間、オススメを聞くと
『今日はヒマだよ、ラーメンは止めなよ。』と、何回も言う大将。
そんな、笑うとカワイイ大将の武勇伝を聞いていたら、ウラさん登場。
             (↑↑ 合流が男性と分かると、少しテンションが落ちていた大将 (苦笑)

●ギョウザ
   デカッ!めちゃめちゃデカイ。
   だけど、もちもち~。肉汁も出て、ほんと、美味しい~♪ (゚▽゚*)ニパッ♪
   どうやら、ギョウザは奥さん担当らしく、『これはウマイよ』と、大将の太鼓判!
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あんなに『ヒマ』を連呼していたにも関わらず、今日のこの日はナンデナンダカ大入り。
後から後からお客が入り、常連客もビックリするくらいの満席。

●ハンバーグ
   ウ・ウマゥイ~。。。。( ̄∇ ̄)
   こういうハンバーグが出てくる定食屋が近所に欲しいと思う。
   いやいや、ホント、ウマイッす!
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途中、男性1人客が『ラーメン』を注文する場面があった。
アタシ達には『マズイよ』と店主らしからぬ発言だったけど・・・
                            フツーに食べていたような記憶が・・・(苦笑)

●クリームコロッケ
   衣が薄くて、中はトロトロ~♪
   コトバいらないわ、ホンマに。
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車のため、ウーロン茶を飲むウラさんを横目に、ビールが進むアタシ~。
                            シアワセ~。。。。( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン


●スパゲッティ
   確か、ココは中華料理・・・と思いながらも注文。
   スゴイ!焼き豚スパゲッティ・・・というのかな?
   なんとなーく、懐かしい味。美味しい!!
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あんなに喋っていた大将は、満席の店内で大忙し。
さほど広くないカウンターにぎっしり座るお客の対応を、奥さんと2人で切盛りする姿は
料理人の顔をしていた。

お会計は、ビックリするほど安く、半分はウラさんゴチでした。(←ごちそうさまでした)

また、いくぞ~!!


■Shop data--------------------------------------------------
  竜鳳
  京都市上京区土屋町通中立売上ル東西俵屋町656-14
  TEL : 075-441-4747
  

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by tsuyo-24co | 2010-07-27 18:26 | 京都 na ごはん

このお気楽生活にも、京都へ行かない(!?) 行けない(!?)季節がやってきた。

          夏 ~natsu~
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夏生まれにも関わらず、海や花火がダイスキにも関わらず、
                                暑さに弱いアタシ。
しか・しかし、過去、何回か、京都へチャレジしたことがある。
                      見事に玉砕・・・だったような。((((_ _|||))))ドヨーン
そんなワケで、しばらく京都情報はお休み・・・と思っていたけど
それじゃ~ツマンナイということで、おもひでUPすることに。。。。

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フランス料理店 ア・プ・プレ

2010.3.15訪問


北野天満宮を後にし、京都駅へとバスに乗り込む。
土曜のお昼過ぎということで、道路は混んでいた。

ナニゲなく見ていたお気に入りのブログに載っていたお店。
以前、散歩がてらに歩いていると店の前を通り、気になっていたのを思い出した。

ご夫婦で経営されており、シェフは奥様、ホールはご主人という
ちょっとホッと出来そうな雰囲気に惹かれた。

pm.13:30
京都駅から徒歩で15分ほどの路地にある。
京町家を改装して店の玄関先にネコちゃんがちょこんとお出迎え。

ホールの男性はどうやらご主人ではなさそうな感じ。
料理教室を始めたらしいので、もしかしてそちらなのかも。

Déjeuner – デジュネ(ランチ)
   ムニュ¥1900/アミューズブーシュ、前菜、スープ、お魚orお肉料理 パン付き

アタシは迷わず、お魚の選び・・・・ついでに(なんの!?)グラスワインもオーダーする。

●(*^ー^)/▼☆▼ヽ(^ー^*) チン♪
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●アミューズ : グジュールとひとくちホタテ
  このキレイな形のスプーンにちょこんとのっているのがカワイイ。
  クジュールとは、簡単に言えばチーズ味のシュークリーム(・・・みたいな)
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●前菜 : 鶏のエスカベッシュ
  南蛮漬けのような味付けなのに、あっさりしていた。
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●スープ : かぼちゃ
  真ん中のマーブル模様はかぼちゃの皮の部分だそうです。
  スープだけど、飲みごたえがあった1品。
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●白身魚のポワレ
  魚も食べやすく、添え物には初めてみる野菜もあった。(←聞くの忘れちゃった)
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●Dolce
  珍しく、チョコ系をオーダー
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  が、しかし、アタシにチョコがチョコすぎた。
  ガッツリしすぎて、食べるのは一苦労な・・・。だけど、チョコ好きにはたまらない重さかも。


土曜日ということもあり、店内は満席で、恐らく2回転くらいしていたかと。
だけど、意外にも予約は1週間前にも関わらず、スンナリと・・・(ラッキーだったかも)
町家を改装した店内は、少し暗めだけど、大きな窓があり、ゆったりとしたスペース。

逆にキッチンは、コンクリというか、その場所だけ洋風な雰囲気を感じた。

ホールの男性は食材のことなど、とても気さくに話していただき
楽な気分で食事をすることが出来た。

京都駅から、さほど遠くないこのお店は、オススメです。


■Shop data--------------------------------------------------
  フランス料理店 ア・プ・プレ
   京都市下京区的場通新町東入ル銭屋町249番地
   TEL/FAX 075-361-3231
   Open: デジュネ(Lunch)11:30~14:00(L.O)
          ディネ (Dinner)18:30~21:00(L.O)
定休日:日曜ディナー、月曜日


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by tsuyo-24co | 2010-07-18 17:52 | 京都 na ごはん

夏から一気に秋モードへ。
そうなると、耳に入るのがアノCM。

 チャララ チャララ チャラララ~♪ ← イマイチ臨場感が伝わらないが( ̄~ ̄;)

    『そうだ、京都へいこう♪』  ← いく!いく! (*^▽^*)ノハーイ

暑さがひと段落して、観光シーズンへと入る京都。
そんなワケで、(久々)アタシ的ブームな食事ドコロの紹介。

  58DINER ~ゴッパチダイナー~

最近、東京でも熱いバーガーショップ。
単なるジャンクフードを飛び出し、今や高級(・・・は言いすぎかも)
とにかく、ファーストフードなんて比べ物にならないほど、値段の高さにビックリ。。。
Lunchにデリバリーしたり、夜にはビールとフレンチフライなんてことも多い。

夜の食事はあっさりめにして、、昼間は濃いめのLunchにしてはいかがでしょうか?

●2009 ハル京都
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場所は、平安神宮や京都国立近代美術館からさほど遠くなく。
東山二条の交差点からすぐ近く。
(と、いいつつ、検索のデータが間違っており、かなーり迷った)

お店はハワイアンなディスプレイで、1Fと2Fでは雰囲気が違う。
遅めの時間にも関わらず、1Fが混みこみな感じで、2Fへ。

オーダーは迷った挙句、やっぱりアボカドバーガーをチョイス。
プラス200円でフレンチフライをセットに。

そして、昼間っから・・・エヘッ♪
●至福のとき~
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●主役登場~(この組み合わせは、ある意味キングだと思うわ)
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●おいしそ~う
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めちゃめちゃ、おいスイ~っ!('▽'*)ニパッ♪
ミートも、ほど良く濃い目の味つけなので、アタシ好み。
フレンチフライも大きすぎず、太すぎずで食べやすいし。

このハタがお子様ランチっぽくて、スキ♪
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この日、前の晩、明け方まで(なぜか)起きていたので
メニューがくるまでの時間、すわりゴゴチの良いソファで寝てましたzzz(・・・苦笑)

なんだか、まーったりと流れるこの時間。
Lunchもいいけど、夜はBARとして、みんなでワイワイするのもアリです。




■58DINER (ゴッパチダイナー)
 京都市左京区岡崎最勝寺町2-38
 TEL 075-752-1358
 Open 11:00~21:30(L.O)
by tsuyo-24co | 2009-09-19 15:51 | 京都 na ごはん

朝から降り続く雨に、京都の天気に嫌われたかな~と、ちょっと凹む。
だけど、気を取り直して待ち合わせへと急ぐ。
今日のLunchはお気に入りのイタリアンをセレクト。

Lunch友達は、昨年の秋に東京→京都へサイクリングにきた(ホントは違うけど)
某和食屋に勤める、瑛太似(!?)のしかちゃん。
若者なのに、気を遣えるし、会話も大人なメンズ。

大雨の中、相変わらずのチャリで登場。
前回までと髪型が変わっており、茶髪のおにぃちゃんになっていた。
『京都でこじゃれちゃって~』 というくらい、黒髪のイメージからの変身に驚く。

そんな(どんな?)しかちゃんとのほのぼのLunch。

  osteria vento  ~オステリア ヴェント~

pm13:30 窓側のお店をリザーブ。
『いらっしゃいませ』
平日と雨のせいか店内はあまり混んでいなかったけど、
アタシ達の後からぞくぞくとお客が。
しかちゃんは、前菜、パスタ、パン、飲み物のBコースに、
アタシはDolceまで付いたCコースに。

この近くで働くしかちゃんも、店の存在が気になっていたようで。
Good timingな感じで、連れてきたアタシも嬉しい。

昼間だけど、やっぱりここは飲まなきゃねぇ(苦笑)
ということで、アタシは白のグラスワイン、
これから出勤のしかちゃんもビールで再会をカンパイ!
東京の店で働いていた時は、あまり飲んでいる姿を目にしなかったので、
美味しそうにビールを飲む姿は新鮮だった。

●前菜
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  毎度ながらMenu名を忘れているアタシだけど
  確か、左上は紅芋をつかっていたような記憶が。
  どれも美味しいけど、ここのオニオンースは絶品♪ほっんとアタシの好み。

●パスタ
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  アタシのオーダー。
  貝柱とキャベツ。(だったような・・・)
  太麺は苦手なアタシだけど、こちらの自家製麺は、すんなりいただくことが出来る。
  あっさりしているけど、丁度良い塩加減、美味しかった。

ちなみにしかちゃんは、トマトとモッツレアチーズのパスタをチョイス。
(写真忘れちゃった・・・)
ジェノベーゼソースが掛けられ、バジルが良い香り。
パスタはかなり迷ったので、両方とも食べることが出来て、良かった。

ざーざー降りな雨も、空に明るさが出てきた。
良かった、明日は晴れそうだ。

とーころで・・・
一緒にLunchをした『しかちゃん』は、イマドキ男子な怪しいかんじ。
東京からMy自転車で京都まで走る間、パンクが3回(!?)だっけ。
知り合ってから1年ぐらいになるけれど、体が細く髪が長め、オモサンの路地にいるような若者。
だけど、見た目よりも気を遣うことの出来る、しっかりした人だって見えてきた。
カメラを向けると、得意の変顔しかしないけど、フツーにいたらモテるんだろうな~と。

美容師を目指す間の半年を、京都の本店で働くことになり、京都好きなアタシにとっては
まさに嬉しい異動だった。
Lunchをするのは2回目だけど、最初からなんだか安心する距離と会話。
最近よくいる、アタシをイジルタイプでもないし、会話にも無理がない楽ちんな相手。


●Dolce
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  やーっぱり、オイスィ~(゚▽゚o)♪
  しかちゃんに『その動き、なんですか?』と言われた、美味しい時に出る横揺れ♪
  ホンマに美味しいんだって。


おかわりした白ワインとビールで、アタシ達は良い気分に (´ ▽`).。o♪♪
そろそろLunch time 終了なので、お店を出ることに。

雨も上がり、ホテルまでお見送りしてくれたしかちゃん。
夜に差し入れを持っていく約束をし、ひとまずバイバイした。



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3回目の『ヴェント』
決して、ロケーションが最高という場所ではなく、住宅地の中にあるお店。
だけど、この大きな窓から空を見て、美味しいものを食べる瞬間が好き。

パスタは以前より量が少なめになったかもしれないけど、
Dolceまで食べるアタシには、最後まで美味しくいただくことが出来る。
どうやらプラス料金で大盛りにしてくれるようなので、量を求める人にはオススメ。
メインがあるナシは賛否両論だけど、パスタを楽しむためにフラッと入るには
このコース内容に満足。もちろん、今回のパスタも美味しいし、パンもモチっとしてるし。

今回は、ホールに女性、厨房には山田シェフの2人でキリモリしていた。
お会計の際に女性が、というか、恐らくシェフの奥様だと思われるが
『髪が伸びてイメージが変わりましたね~』と。

     (///∇///) あれっ、バレてる・・・・。

お見送りに山田シェフからもご挨拶される。
~分かっていないと思ってました~と言うと、『次からは言うてください』と嬉しいオコトバ。
標準語がポイントにはなると思うけど、毎日来るお客さんの中で、過去2回の来店。
アタシなんてフツーのお客さんだし、なんで分かったのかな~と疑問が。

だけど、お気に入りのお店で、快く迎えてくれるっていうのは、嬉しいコトだよね。
今回もごちそうさまでした。
by tsuyo-24co | 2009-03-06 13:30 | 京都 na ごはん